| ◆防腐剤 | | 【パラオキシ安息香酸エステル】(パラベン類) | 美容液、クリーム、リンス、歯磨き粉など、ほとんどの化粧品に使用。 (例:メチルパラベン、エチルパラベン、ブチルパラベン、プロピルパラベン、イソプロピルパラベンなど) |
| ◆変質防止・安定剤 | | 【エデト酸(塩)】 | | 化粧水、乳液、ファンデーション、シャンプー、リンスなどに使用。 |
| ◆紫外線吸収剤 | | 【オキシベンゾン】 | | ヘアトニック、サンスクリーン剤、ファンデーション、UV化粧品などに使用。 |
| ◆酸化防止剤 | | 【ジブチルヒドロキシトルエン(BHT)】 | | 化粧水、乳液、クリーム、口紅など、ほとんどの化粧品に使用。 |
| ◆着色料 | | 【赤色○号、青色○号、黄色○号などタール色素】 | | 主に口紅、メイクアップ製品に使用。 |
| ◆ ◆ ◆ ◆ | | お肌への有害成分 | | 【パラペン】 | | 皮膚炎、アレルギー性湿疹、環境ホルモンの疑い。 | | [由来→鉱物油(石油)] |
| 【エデト酸(塩)】 | | 皮膚、粘膜を刺激、ぜんそく、皮膚湿疹などのアレルギーを起こす。 |
| 【オキシベンゾン】 | | 皮膚から経皮吸収され、急性致死毒性がある。 |
| 【ジブチルヒドロキシトルエン】 | | 皮膚炎、過敏症を発症、発ガン性の疑いあり。 |
| 【香料・タール色素】 | | アレルギー、発ガン性、黒皮症 | | [由来→鉱物油(石油)] |
|
|